Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - GIPOA

O Departamento Inspeção de Produtos de Origem Animal - GIPOA coordena o Serviço de Inspeção do Paraná-SIP/POA, sendo responsável pelo registro e fiscalização das empresas que produzam matéria prima, manipulem, beneficiem, transformem, industrializem, preparem, acondicionem, embalem produtos de origem animal (carne, leite, pescado, ovos e mel) e que fazem a comercialização intermunicipal (dentro do Estado do Paraná).

Fiscal de Defesa Agropecuária Médica Veterinária Mariza Koloda Henning - Tel: (41) 3313-4079

 

Finalidade

Promover a manutenção e a preservação da qualidade higiênico sanitária e tecnológica na obtenção, elaboração, manipulação, envase, transporte e conservação dos produtos de origem animal.

Área de Atuação

  • Manutenção e ampliação do SUASA/SISBI-POA no Paraná.

  • Execução de auditorias e supervisões dos estabelecimentos registrados sob a chancela do SIP/POA.

  • Normatização e regulamentação da inspeção higiênico sanitária e tecnológica de produtos de origem animal.

  • Normatização e regulamentação da construção, reforma e reaparelhamento de estabelecimentos de produtos de origem animal.

  • Fiscalização e inspeção de estabelecimentos registrados sob a chancela do SIP/POA:

→ matadouros de bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos, aves, coelhos, rãs;

→ estabelecimentos de produtos cárneos, de leite e derivados, de peixes e produtos da pesca, de ovos e derivados, de produtos apícolas, e de produtos não comestíveis.

 

Serviços

  • Orientação técnica e documental aos interessados em obter registro no SIP/POA.

  • Vistorias em terrenos, estabelecimentos pré-existentes e em construção. 

  • Análise de projetos industriais.

  • Registro de estabelecimentos de produtos de origem animal.

  • Registro de produtos de origem animal.

  • Controle da inspeção higiênico sanitária e tecnológica dos estabelecimentos e produtos de origem animal.

  • Ações cautelares de interdição, suspensão, apreensão, e destruição de produtos impróprios para o consumo visando a proteção da saúde pública.

  • Coleta de amostras oficiais de produtos de origem animal.

  • Dados estatísticos, nosográficos, produção e comercialização.

  • Ações de combate a clandestinos.

Relatório Anual da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal

2019

Você sabe a diferença entre os serviços de inspeção?

Conheça aqui as diferenças entre os selos SIM, SIP, SIF e SISBI

 

SUASA/SUSAF/PR 

Respostas às perguntas frequentes acerca do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte

Manual, Legislação e outras informações

Carta Conjunta ao setor lácteo do Paraná:

Esclarece sobre normativas que regem sobre a qualidade do leite e apresenta plano de trabalho

Perguntas e respostas referentes às Instruções Normativa Nº 76/2018 e 77/2018

 

Informações Técnicas GIPOA

Instrução Técnica GIPOA nº 001/2019 - recepção de mel previamente extraído pelo produtor.

 

Informações Técnicas

Informação Técnica 01/10/19 - Implantação do Selo ARTE no Estado do Paraná

 

Legislação

Legislação Específica