Sanidade da Citricultura

Finalidade

Promover a Vigilância Fitossanitária para monitorar, controlar e prevenir a introdução e a disseminação de pragas e doenças na cultura dos Citros (laranjas, limões, limas ácidas, tangerinas e híbridos), no Estado do Paraná.

Ações desenvolvidas

  • Monitoramento para detecção e delimitação da presença de pragas em áreas livres das regiões produtoras de citros dentro do território paranaense e de fora para dentro do estado, através de fiscalizações dirigidas em áreas de produção e do comércio de frutos e de material de propagação;
  • Fiscalização em áreas de ocorrência de pragas quarentenárias, fazendo cumprir, por parte do citricultor, a eliminação de plantas doentes e a adoção de boas práticas de cultivo, visando à contenção da praga;
  • Auditoria em áreas de produção de citros inscritas no sistema de certificação, verificando o cumprimento de normas que garantam a qualidade e a sanidade do produto;
  • Fiscalização em propriedades produtoras sem certificação fitossanitária;Fiscalização em Unidades de Produção (UP);
  • Fiscalização em Comerciantes de mudas e de frutas;
  • Fiscalização em Unidades de Consolidação (UC);
  • Coleta de amostras para diagnósticos fitossanitários em propriedades e comerciantes.

Materiais Citricultura

Mapa de Ocorrência de HLB (Greening)

Viveiro de Mudas de Citros_2023

Mapa de Comerciantes/Produtores de Mudas Cítricas Registrados

Nota Técnica n° 06/2023 - Medidas de Prevenção e Controle para Conter o Avanço do Huanglongbing (HLB) ou Greening dos Citros no Estado Paraná

Legislação

Legislação Específica