Produtor destaca ganhos de mercado e qualidade com certificação da Adapar 20/02/2025 - 10:51

O selo de certificação da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) tem sido reconhecido por produtores como um diferencial para agregar valor à produção e conquistar novos mercados. O tema foi destaque na primeira reunião de 2025 da Comissão Técnica (CT) de Hortifruticultura do Sistema FAEP, realizada nesta última terça-feira (18).

O produtor de morangos Claudio Assis Broto de Almirante Tamandaré, que participou do projeto-piloto, destacou que a obtenção da certificação da Adapar resultou em impactos positivos na sua produção. “Desde o começo sempre contei com ajuda de um engenheiro agrônomo. A certificação veio como uma forma de melhorar ainda mais a minha produção, representando uma garantia para os clientes e para os produtores, pois fornece respaldo para comprovar que o produto é de qualidade”, avaliou Broto.

O programa começou com um projeto-piloto na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), e certificou morangos de sete propriedades rurais em cinco municípios. A experiência bem-sucedida resultou na publicação da Portaria 82/2024, que estabelece os procedimentos para a certificação de produtos de origem vegetal no Paraná, abrindo caminho para a expansão da iniciativa para outras culturas.

Segundo a fiscal de Defesa Agropecuária da Adapar Sabrina Jacques Farias, o selo representa mais que um diferencial de mercado. “Trata-se de uma chancela oficial, auditada por uma instituição com credibilidade, experiência em fiscalização de certificação e profissionais capacitados para garantir que os padrões sejam cumpridos”, explicou.

CERTIFICADO - A certificação foi desenvolvida pela Adapar em parceria com o Sistema FAEP/Senar, permitindo que produtores tenham um selo de qualidade que sinaliza boas práticas de produção e manejo, garantindo um alimento seguro para consumo.

 “Essa é uma iniciativa importante e que temos que considerar dentro dos nossos modelos de produção e cadeias produtivas”, destacou o presidente da CT de Hortifruticultura, Marco Antônio Machado.

COMO PARTICIPAR - Para aderir ao programa, o fruticultor deve contar com um responsável técnico – engenheiro agrônomo, técnico agrícola ou similar –, que acompanhará a produção na propriedade. Esse profissional precisa passar por um curso de formação desenvolvido pela Adapar. Além disso, o produtor também deve concluir quatro cursos específicos ofertados pelo Sistema FAEP, que garantem a adoção de boas práticas agrícolas, monitoramento de pragas e doenças e sustentabilidade na produção.

Após as análises técnicas, se constatada a conformidade às normas de qualidade, a Adapar concede aos agricultores um selo que é adicionado às embalagens. Além de indicar a adequação, o selo tem um QR Code que dá acesso a informações como as datas das fiscalizações realizadas, os resultados das análises laboratoriais e a rastreabilidade. Mais informações para a obtenção do selo podem ser conferidas AQUI.

 

 

Colaboração: Sistema Faep