Missão da Martinica conhece o Sistema de Mitigação de Risco da Sigatoka Negra executado no litoral paranaense e se surpreende com os resultados 11/09/2013 - 17:50

A Unidade Regional de Sanidade Agropecuária de Paranaguá recebeu na última semana, missão da Martinica, departamento ultramarino insular francês no Caribe, que veio ao Brasil com o intuito de conhecer o sistema de produção de frutas tropicais, especialmente da banana, e também realizar o intercâmbio de informações com os profissionais brasileiros.

Integrada pelo Sr. Laurent Gervais, responsável pelo Sistema de Culturas do Instituto Técnico Tropical e pelo produtor rural Sr. Geiad Galva e acompanha pelo Supervisor Regional da ADAPAR, Sr. Muriel Alessandro Moreschi e pelos fiscais de defesa agropecuária Jean Sander e René Barcik, a missão visitou propriedades produtoras nos Municípios de Guaratuba e Morretes, onde puderam conhecer os procedimentos executados pela ADAPAR com vistas ao controle de pragas e doenças da banana. Durante as visitas, os especialistas puderam conhecer na prática o Sistema de Mitigação de Risco para a Sigatoka Negra, sistema que integra diferentes medidas de manejo de risco de pragas, inclusive a realização de monitoramento para indicar o momento mais propício de realizar o controle químico.

Um fato que chamou a atenção dos visitantes é que desde a implementação do sistema de mitigação de risco o número de pulverizações com agrotóxicos reduziu significativamente. No ano de 2012 foram realizadas em média apenas 4 aplicações de fungicida para controle da Sigatoka Negra. Outro ponto que despertou a atenção é o fato de a produção estar inserida em uma Área de Proteção Ambiental (APA – Guaratuba) provando que produção é ambientalmente sustentável e ecologicamente segura, única no Brasil neste formato.

Laurent informou que a França estabeleceu para Martinica que a aplicação de agrotóxicos nas plantações de banana da ilha fossem diminuídas em 50%, destacando que a política de segurança alimentar francesa fomenta o desenvolvimento da produção de alimentos com menor quantidade de resíduos de agrotóxicos. Também ressaltou a importância da fiscalização executada pela ADAPAR, lembrando que neste quesito a França e Paraná estão no mesmo caminho.

A escolha do litoral do Paraná para a visitação deve-se ao fato de Guaratuba ser o o maior produtor de bananas do Estado com área de 3.300 ha de bananas e produção de 96.000 ton/ano, com comércio para Curitiba, Maringá, Londrina, Ponta Grossa, além de fornecer banana para os Estados São Paulo (Capital, Campinas, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto entre outros) Mato Grosso do Sul (Dourados, Campo Grande), Mato Grosso (Cuiabá, Rondonópolis), Rio Grande do Sul (grande Porto Alegre, Santa Maria, Novo Hamburgo) Rio de Janeiro (Capital).

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