Dia de Campo Sobre a Cultura da Videira em Santa Tereza do Oeste 07/12/2016 - 11:00
Com o objetivo de conhecer e discutir os principais aspectos do sistema de produção de uvas rústicas no Paraná, Fiscais de Defesa Agropecuária (FDA) da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR) das unidades de Cascavel, Francisco Beltrão e Pato Branco, participaram no dia 30 de novembro, no pólo regional de pesquisa do IAPAR em Santa Tereza do Oeste, de um “Dia de Campo sobre a Cultura da Videira”. O evento foi promovido pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e reuniu mais de 80 participantes, representantes do setor da viticultura, produtores, assistência técnica, estudantes, autoridades municipais, além de pesquisadores da Embrapa e do próprio Iapar.
Durante o evento, foram discutidos os principais aspectos referentes ao sistema de produção de uvas rústicas no Paraná, com visitas técnicas a unidades temáticas de campo sobre: sistemas de condução de uvas para processamento com espaldeira dupla descendente (EDD), gênova dupla cortina (GDC) e condução em “Y” ou manjedoura; produção de mudas; cultivares para processamento (Isabel precoce, Bordô, Concord, Concord C.30, BRS Rúbea, BRS Violeta, BRS Cora e BRS Carmem, além dos porta-enxertos IAC 766, 420A, Paulsen 1103 e Kobber 5 BB e manejo fitossanitário.
Segundo Paulo Marques, coordenador do programa de vigilância e prevenção de pragas na fruticultura, o evento abordou temas técnicos atuais sobre o manejo da cultura da uva, enfatizando inovações técnicas que facilitam o manejo, aumentam a sanidade e reduzem os custos de produção de uvas “rústicas” destinadas ao mercado de frutas frescas e ao processamento, sobretudo para suco concentrado de uva. Também ressaltou a importância da viticultura para a economia dos municípios produtores, principalmente para a geração de empregos.
Importância Econômica: Segundo dados do Departamento de Economia Rural da Seab de 2016, a Produção da Uvas no Paraná na safra 2015 foi de 66.399 toneladas, cultivadas numa área de 4,3 mil hectares, resultando um Valor Bruto da Produção (VBP) de 226 milhões de reais, correspondentes a 16,22% do VBP da Fruticultura do Paraná. Somente com uvas rústicas (viníferas), que foram cultivadas em 1.776 hectares a produção foi de 18.783 toneladas, gerando um VBP de R$ 44.818.116,00.
Os principais assuntos abordados nas unidades temáticas e os pesquisadores responsáveis foram: Sistema de Condução- Dra. Alessandra Detoni (Iapar); Produção de Mudas - Dr. Ronaldo Hojo (Iapar); Cultivares para Processamento - Dr. Reginaldo de Souza (Embrapa) e Manejo Fitossanitário- Dra. Rosemeire Naves (Embrapa).
É importante destacar que a Adapar realiza levantamentos anuais específicos para detecção de pragas quarentenárias e, no caso da viticultura, a praga monitorada é a Xanthomonas campestris pv. vitícola, agente causal do cancro bacteriano da videira. São realizadas fiscalizações em propriedades produtoras de uva, com inspeções de plantas e amostragens para comprovar a ausência da praga e evitar sua introdução nas lavouras paranaenses, garantindo ao Paraná o status de “sem ocorrência da praga”. Esse trabalho permite que a produção de uva paranaense possa ser certificada fitossanitariamente, proporcionando ao produtor mais opções de mercados.