Citricultura: Adapar participa do XIII Congresso Internacional de Citrus. 28/09/2016 - 10:43
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná – Adapar, esteve presente no XIII Congresso Internacional de Citrus, considerado o maior evento de citricultura do mundo. Realizado no período de 18 a 23 de setembro em Foz do Iguaçu, o evento que acontece a cada 4 anos e foi promovido pela Sociedade Internacional de Citricultura e contou com mais de mil participantes de 35 países. Da Adapar participaram fiscais das regionais de Cornélio Procópio, Londrina e Maringá, além do coordenador da Área de Sanidade de Citricultura da agência.
O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e sucos cítricos, com uma produção anual de 20 mil toneladas de frutas por ano. Favorece o cultivo de citros o solo, o clima, a pesquisa agronômica em busca de cultivares produtivos resistentes, bem como a indústria processadora e a logística de distribuição. No Paraná, a laranja é a principal fruta cultivada no Estado e corresponde a uma movimentação de R$ 315 milhões anuais brutos. O parque industrial e os pomares estão com estrutura consolidada, com três fábricas de suco que absorvem a oferta disponível na região, produzidas por cerca de 600 produtores vinculados aos projetos agroindustriais.
A sustentabilidade da citricultura é a principal tendência apontada para o setor para os próximos anos. Os temas abordados envolveram o que há de mais atual no mundo em: ciência para o cultivo; controle de pragas; adubação e nutrição das plantas e inovação tecnológica para a indústria de processamento das frutas. Entre as novidades, foram discutidas de forma científica as introduções de plantas resistentes geneticamente à incidência do Greening, uma doença que assusta os produtores de citros e toda a cadeia produtiva, pelo seu potencial de prejuízos econômicos.
Para o coordenador da área de Sanidade da Citricultura, José Croce Filho, o congresso veio ao encontro da demanda da sociedade, que quer um produto com menos agrotóxicos no processo de produção da fruta.
O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e sucos cítricos, com uma produção anual de 20 mil toneladas de frutas por ano. Favorece o cultivo de citros o solo, o clima, a pesquisa agronômica em busca de cultivares produtivos resistentes, bem como a indústria processadora e a logística de distribuição. No Paraná, a laranja é a principal fruta cultivada no Estado e corresponde a uma movimentação de R$ 315 milhões anuais brutos. O parque industrial e os pomares estão com estrutura consolidada, com três fábricas de suco que absorvem a oferta disponível na região, produzidas por cerca de 600 produtores vinculados aos projetos agroindustriais.
A sustentabilidade da citricultura é a principal tendência apontada para o setor para os próximos anos. Os temas abordados envolveram o que há de mais atual no mundo em: ciência para o cultivo; controle de pragas; adubação e nutrição das plantas e inovação tecnológica para a indústria de processamento das frutas. Entre as novidades, foram discutidas de forma científica as introduções de plantas resistentes geneticamente à incidência do Greening, uma doença que assusta os produtores de citros e toda a cadeia produtiva, pelo seu potencial de prejuízos econômicos.
Para o coordenador da área de Sanidade da Citricultura, José Croce Filho, o congresso veio ao encontro da demanda da sociedade, que quer um produto com menos agrotóxicos no processo de produção da fruta.