Adapar realiza audiência pública para debater biosseguridade na criação de porco Moura 28/10/2024 - 15:05
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) realizou nesta sexta-feira (25) uma audiência pública para debater a portaria de biosseguridade básica na criação do porco Moura, uma das nossas raças crioulas de porcos, assim como outras criadas no sistema caipira tradicional. Originária do sul do Brasil, essa raça de suíno é valorizada pela sua importância cultural e gastronômica, além de seu potencial comercial.
Durante a audiência, foram ouvidos diversos criadores de porcos Moura e de outras raças crioulas, incluindo a diretoria da Associação Paranaense de Criadores de Porcos Moura (ACPM-PR) e técnicos de diversas instituições públicas e particulares envolvidas com pequenos e micro criadores de suínos. Representantes de comunidades tradicionais e entidade que trabalham com povos originários também foram ouvidos, garantindo uma interface ampla e inclusiva com todos que terão participação direta na implementação dessa norma.
Essa portaria será a primeira do Brasil sobre o assunto e foi redigida pela Adapar em conjunto com a Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). “Ela estabelece exigências básicas de biosseguridade para a suinocultura de subsistência e para sistemas comerciais de pequena escala diferentes do sistema intensivo confinado”, informou o chefe de Divisão de Sanidade dos Suínos da Adapar, informou o chefe de Divisão de Sanidade dos Suínos da Adapar, João Humberto Teotônio de Castro.
Chefe do Departamento de Saúde Animal (DESA) da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, afirmou “O desafio é estabelecer medidas de biosseguridade para evitar a entrada e propagação de doenças nas propriedades, pois o sistema de criação ao ar livre requer medidas específicas”, apontou Dias.
Para o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, a criação de um marco legal de suinocultura fortalece a profissionalização desta cadeia no Paraná. “Ao criarmos um marco legal para a biosseguridade na suinocultura não industrial também passamos a profissionalizar mais a cadeia crescente e necessária ao agronegócio paranaense” ressalta Otamir.
PORTARIA - A portaria de biosseguridade básica para a criação do porco moura estabelecerá níveis adaptados ao número de animais, permitindo uma melhor adequação das exigências para cada tipo de produtor.
A Adapar também está estudando e categorizando as criações de suínos em níveis de exigências sanitárias, conforme a quantidade e a forma de produção. Áreas sem regulamentação normativa estão sujeitas a instabilidades passageiras.
INDICADORES - Na cadeia de suínos, o Estado produziu 12 milhões de unidades em 2023 e ocupa a segunda posição no ranking nacional, com 21,2% de participação, de acordo com dados divulgados em março pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento (Seab) apontaram que no 2º trimestre de 2024, o agronegócio paranaense foi o que mais ampliou a produção de carne suína em nível nacional, com 178,12 mil unidades a mais que o mesmo período de 2023. O resultado fez com que o Estado totalizasse 3,19 milhões de unidades produzidas entre abril e junho, alcançando a sua melhor marca trimestral da história. Até então, o recorde havia sido registrado no 3º trimestre de 2023, com 3,13 milhões de abates. Graças ao desempenho mais recente, o Paraná manteve a vice-liderança no segmento de carne suína, com 21,9% da produção nacional, e se aproximou de Santa Catarina, que lidera o ranking com 29,1% de participação.