ADAPAR participa de evento técnico sobre a cultura da maçã em Palmas/PR 25/11/2016 - 17:50
Com o objetivo de conhecer e discutir inovações técnicas atualizadas do sistema de produção da cultura da maçã, Fiscais de Defesa Agropecuária (FDA) da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), participaram, no dia 23 de novembro na estação experimental do IAPAR no município de Palmas, do “I Encontro de Produtores de Maçã de Palmas”.
O evento foi promovido pelo IAPAR com o apoio da Prefeitura Municipal de Palmas, da Emater e do curso de agronomia do Instituto Tecnológico Federal de Palmas. Contou com a presença de aproximadamente 100 participantes, representantes do setor da maçã, produtores, assistência técnica, estudantes, autoridades municipais, além de pesquisadores da EPAGRI-SC e do próprio IAPAR, com a presença de Tadeu Felismino (Diretor de Inovação), Pedro Auler (líder do programa de fruticultura), Clândio Medeiros (frutas de clima temperado), Rui Pereira Leite (sistema Alerta Maçã), João Ari Hill (coordenador do pólo regional) e Wilson Schvieczrski (gerente da unidade).
Estiveram presentes o Diretor Presidente da agência, Inácio Afonso Kroetz, o Gerente de Sanidade Vegetal, Marcílio Martins Araújo, bem como FDAs e Supervisores Regionais das unidades regionais de União da Vitória, Pato Branco e Francisco Beltrão.
Em sua fala, Kroetz enfatizou a importância do evento para o setor produtivo da maçã, uma vez que as discussões realizadas ampliam o conhecimento sobre a cultura e contribuem para a sanidade e qualidade da produção paranaense. Também ressaltou a importância da fruticultura, principalmente para a geração de empregos no Paraná, destacando a forte contribuição do setor da maçã para a economia do município de Palmas.
No encontro, os participantes receberam informações atualizadas sobre cultivares de maçã, política agrícola, mercado, armazenamento e de manejo da cultura em relação às pragas, principalmente o cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditíssima). Também foi apresentado o sistema de “Alerta Maçã” que monitora o clima (precipitação e temperatura) e emite avisos fitossanitários indicando os períodos favoráveis ao desenvolvimento das doenças que causam a Sarna e a Mancha foliar da Gala, visando orientar os produtores quanto à época adequada para realizar tratamentos fitossanitários, diminuindo dessa forma o uso de agrotóxicos e o custo de produção.
Segundo Paulo Marques, Coordenador do Programa de Vigilância e Prevenção de Pragas da Fruticultura, o evento abordou temas técnicos atuais sobre o manejo da cultura da maçã e também sobre o Cancro europeu das pomáceas, que está entre as principais doenças da cultura da maçã e da pera no mundo, podendo causar enormes prejuízos ao setor pela morte de plantas em pomares e perdas em frutas armazenadas, comprometendo a comercialização no mercado interno e externo.
A Adapar realiza levantamentos anuais para o Cancro Europeu através de fiscalizações em propriedades produtoras, com inspeções de plantas e amostragens, para identificar e delimitar a dispersão da doença. Conforme resultados do levantamento de 2016, sua ocorrência continua restrita a poucas áreas de produção e por isso a importância do evento realizado em Palmas, para definir em conjunto com os participantes, ações estratégicas de manejo e controle, com o objetivo de reduzir a disseminação da praga, baixar a incidência da doença nas áreas em que ela já ocorre, ou mesmo, buscar a sua erradicação.
Os principais assuntos abordados foram: Política Agrícola (Marcos Brambilla – Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná - FETAEP); Situação atual da produção de maçãs no município de Palmas (Ivanir Leopoldo Dalanhol - Associação Brasileira dos Produtores de Maça - ABPM); Cultivares de macieira: cenário atual e perspectivas futuras (Marcus Vinicius Kvitschal - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural Santa Catarina - EPAGRI); Importância da pós-colheita na qualidade dos frutos de maçã (Ricardo Antonio Ayub – Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG); Sistema Alerta de Maçã do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR); e Identificação e controle do Cancro Europeu (Leonardo Araújo – EPAGRI).
Após o evento, houve reunião técnica entre os FDA da Adapar das unidades de Francisco Beltrão, União da Vitória e Pato Branco, com o diretor presidente da agência Inácio Kroetz, e o gerente de sanidade vegetal, Marcílio Martins Araújo, para alinhamentos internos.
Texto de Paulo Jorge Pazin Marques - FDA Adapar
O evento foi promovido pelo IAPAR com o apoio da Prefeitura Municipal de Palmas, da Emater e do curso de agronomia do Instituto Tecnológico Federal de Palmas. Contou com a presença de aproximadamente 100 participantes, representantes do setor da maçã, produtores, assistência técnica, estudantes, autoridades municipais, além de pesquisadores da EPAGRI-SC e do próprio IAPAR, com a presença de Tadeu Felismino (Diretor de Inovação), Pedro Auler (líder do programa de fruticultura), Clândio Medeiros (frutas de clima temperado), Rui Pereira Leite (sistema Alerta Maçã), João Ari Hill (coordenador do pólo regional) e Wilson Schvieczrski (gerente da unidade).
Estiveram presentes o Diretor Presidente da agência, Inácio Afonso Kroetz, o Gerente de Sanidade Vegetal, Marcílio Martins Araújo, bem como FDAs e Supervisores Regionais das unidades regionais de União da Vitória, Pato Branco e Francisco Beltrão.
Em sua fala, Kroetz enfatizou a importância do evento para o setor produtivo da maçã, uma vez que as discussões realizadas ampliam o conhecimento sobre a cultura e contribuem para a sanidade e qualidade da produção paranaense. Também ressaltou a importância da fruticultura, principalmente para a geração de empregos no Paraná, destacando a forte contribuição do setor da maçã para a economia do município de Palmas.
No encontro, os participantes receberam informações atualizadas sobre cultivares de maçã, política agrícola, mercado, armazenamento e de manejo da cultura em relação às pragas, principalmente o cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditíssima). Também foi apresentado o sistema de “Alerta Maçã” que monitora o clima (precipitação e temperatura) e emite avisos fitossanitários indicando os períodos favoráveis ao desenvolvimento das doenças que causam a Sarna e a Mancha foliar da Gala, visando orientar os produtores quanto à época adequada para realizar tratamentos fitossanitários, diminuindo dessa forma o uso de agrotóxicos e o custo de produção.
Segundo Paulo Marques, Coordenador do Programa de Vigilância e Prevenção de Pragas da Fruticultura, o evento abordou temas técnicos atuais sobre o manejo da cultura da maçã e também sobre o Cancro europeu das pomáceas, que está entre as principais doenças da cultura da maçã e da pera no mundo, podendo causar enormes prejuízos ao setor pela morte de plantas em pomares e perdas em frutas armazenadas, comprometendo a comercialização no mercado interno e externo.
A Adapar realiza levantamentos anuais para o Cancro Europeu através de fiscalizações em propriedades produtoras, com inspeções de plantas e amostragens, para identificar e delimitar a dispersão da doença. Conforme resultados do levantamento de 2016, sua ocorrência continua restrita a poucas áreas de produção e por isso a importância do evento realizado em Palmas, para definir em conjunto com os participantes, ações estratégicas de manejo e controle, com o objetivo de reduzir a disseminação da praga, baixar a incidência da doença nas áreas em que ela já ocorre, ou mesmo, buscar a sua erradicação.
Os principais assuntos abordados foram: Política Agrícola (Marcos Brambilla – Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná - FETAEP); Situação atual da produção de maçãs no município de Palmas (Ivanir Leopoldo Dalanhol - Associação Brasileira dos Produtores de Maça - ABPM); Cultivares de macieira: cenário atual e perspectivas futuras (Marcus Vinicius Kvitschal - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural Santa Catarina - EPAGRI); Importância da pós-colheita na qualidade dos frutos de maçã (Ricardo Antonio Ayub – Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG); Sistema Alerta de Maçã do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR); e Identificação e controle do Cancro Europeu (Leonardo Araújo – EPAGRI).
Após o evento, houve reunião técnica entre os FDA da Adapar das unidades de Francisco Beltrão, União da Vitória e Pato Branco, com o diretor presidente da agência Inácio Kroetz, e o gerente de sanidade vegetal, Marcílio Martins Araújo, para alinhamentos internos.
Texto de Paulo Jorge Pazin Marques - FDA Adapar