Vigilância e Fiscalização da Alimentação de Ruminantes 10/06/2016 - 15:21
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através da Superintendência Federal de Agricultura no Paraná (SFA/PR), realizaram dia 08 de junho, no município de Ponta Grossa, a VI Capacitação em Vigilância e Fiscalização da Alimentação de Ruminantes. Foram capacitados 09 Fiscais de Defesa Agropecuária (FDAs) lotados nas unidades locais de Ponta Grossa e Irati e um da sede da Adapar.
Após o treinamento teórico, os fiscais realizaram o treinamento prático, acompanhando uma simulação de atendimento a denúncia de utilização de produto de origem animal, como alimento para ruminantes.
Alimentos como rações para peixes, aves, suínos e cães e, também a cama de frango, contém proteína de origem animal, que é proibida na alimentação de ruminantes. Esta proibição vigora desde 1996, devido ao aparecimento e difusão da Encefalopatia Espongiforme Bovina, também conhecida como “Mal da Vaca Louca”. A principal via de transmissão da “Doença da Vaca Louca” para os ruminantes é a ingestão de alimentos contendo proteínas e gorduras de origem animal, como farinha de carne e ossos, que são utilizadas na elaboração das rações para animais. A cama de frango além de conter resíduos de produtos de origem animal pode conter corpos estranhos e bactérias que causam outras doenças como o botulismo.
A Adapar absorveu as fiscalizações de alimentação de ruminantes no ano de 2013, através de convênio firmado com o Mapa. Novas etapas da capacitação serão programadas para os demais Fiscais da Adapar.
Denúncias: Portal Adapar – Ouvidoria, ou nas Unidades Locais da Adapar
Após o treinamento teórico, os fiscais realizaram o treinamento prático, acompanhando uma simulação de atendimento a denúncia de utilização de produto de origem animal, como alimento para ruminantes.
Alimentos como rações para peixes, aves, suínos e cães e, também a cama de frango, contém proteína de origem animal, que é proibida na alimentação de ruminantes. Esta proibição vigora desde 1996, devido ao aparecimento e difusão da Encefalopatia Espongiforme Bovina, também conhecida como “Mal da Vaca Louca”. A principal via de transmissão da “Doença da Vaca Louca” para os ruminantes é a ingestão de alimentos contendo proteínas e gorduras de origem animal, como farinha de carne e ossos, que são utilizadas na elaboração das rações para animais. A cama de frango além de conter resíduos de produtos de origem animal pode conter corpos estranhos e bactérias que causam outras doenças como o botulismo.
A Adapar absorveu as fiscalizações de alimentação de ruminantes no ano de 2013, através de convênio firmado com o Mapa. Novas etapas da capacitação serão programadas para os demais Fiscais da Adapar.
Denúncias: Portal Adapar – Ouvidoria, ou nas Unidades Locais da Adapar