Adapar Orienta sobre o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal em Irati 06/12/2016 - 15:30
O serviço de inspeção de produtos de origem animal no Paraná, seja na esfera municipal, estadual ou federal, busca atuar com os mesmos critérios de exigência quanto às boas práticas na produção dos alimentos, porém, existem algumas diferenças de cunho legal entre as esferas, como por exemplo, a abrangência comercial dos produtos.
Com o objetivo de esclarecer dúvidas e orientar os alunos do Curso Técnico em Agronegócio do Colégio Florestal de Irati, fiscais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná – Adapar, em parceria com o serviço de inspeção municipal de Irati, participaram de um evento no dia 01 de dezembro, a convite do coordenador do curso, o engenheiro agrônomo Cezarion Vitorino Bittencourt.
As palestras proferidas aos 35 alunos do curso, abordaram sobre as instâncias dos serviços de inspeção e as diferenças entre Serviços de Inspeção Municipal, Estadual, Federal e SISBI. Abordaram ainda aspectos do processo de registro das empresas e atribuições dos órgãos estadual e municipal quanto à fiscalização da inspeção.
As médicas veterinárias fiscais da Adapar Elizabeth Brown Rodrigues e Deborah Fritzen, reforçaram que a garantia de qualidade do alimento de origem animal deve ser dada pelo fabricante, através da comprovação da aplicação de medidas de boas práticas nos seus processos, que devem ser auditáveis. “O serviço veterinário oficial que atua na inspeção, fiscaliza os processos de produção e tudo que os envolve”, relata Deborah.
Futuramente, os alunos do curso poderão atuar profissionalmente nas agroindústrias da região, dando consultoria e auxiliando no processo de registro das empresas.
Com o objetivo de esclarecer dúvidas e orientar os alunos do Curso Técnico em Agronegócio do Colégio Florestal de Irati, fiscais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná – Adapar, em parceria com o serviço de inspeção municipal de Irati, participaram de um evento no dia 01 de dezembro, a convite do coordenador do curso, o engenheiro agrônomo Cezarion Vitorino Bittencourt.
As palestras proferidas aos 35 alunos do curso, abordaram sobre as instâncias dos serviços de inspeção e as diferenças entre Serviços de Inspeção Municipal, Estadual, Federal e SISBI. Abordaram ainda aspectos do processo de registro das empresas e atribuições dos órgãos estadual e municipal quanto à fiscalização da inspeção.
As médicas veterinárias fiscais da Adapar Elizabeth Brown Rodrigues e Deborah Fritzen, reforçaram que a garantia de qualidade do alimento de origem animal deve ser dada pelo fabricante, através da comprovação da aplicação de medidas de boas práticas nos seus processos, que devem ser auditáveis. “O serviço veterinário oficial que atua na inspeção, fiscaliza os processos de produção e tudo que os envolve”, relata Deborah.
Futuramente, os alunos do curso poderão atuar profissionalmente nas agroindústrias da região, dando consultoria e auxiliando no processo de registro das empresas.