Pesquisa sobre saúde de Suínos no Paraná tem contribuição da Adapar com alcance internacional 06/10/2023 - 15:23

A pesquisa intitulada "Prevalência e Fatores de Risco de Leptospira spp. Infecção em Suínos de Subsistência no Estado do Paraná" foi publicada nessa sexta-feira (06) na revista Tropical Medicine and Infection Diseases (MDPI) com contribuição essencial da Adapar. A pesquisa obteve alcance internacional sobre a prevalência da leptospirose em suínos de subsistência no Estado. A cooperação da Agência de Defesa do Estado do Paraná consiste na parceria de fornecer o material amostrado com a capilaridade para a realização das análises nas amostras e obtenção de resultados.

O trabalho científico em conjunto com a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Jaboticabal (SP) analisou 1.393 amostras de soro de suínos em 188 propriedades do Paraná.

O estudo, liderado por vários pesquisadores em colaboração com especialistas da Adapar, teve como objetivo investigar a prevalência da infecção por Leptospira spp. e os fatores de risco associados em suínos de subsistência em várias regiões do Paraná.

RESULTADOS - Os resultados apontados na pesquisa destacam a necessidade de medidas para controlar e prevenir a disseminação desta zoonose. A leptospirose é uma doença zoonótica e a pesquisa reforça a necessidade de ações eficazes para proteger tanto a saúde animal quanto a humana.

A revista que divulgou o trabalho tem sede na Basiléia (Suiça), com escritórios em vários locais do mundo, promovendo o intercâmbio científico em diversas áreas do conhecimento.

PARCERIA - O Coordenador da Sanidade de Suínos – Gerência de Saúde Animal (GSA) da Adapar e parceiro na realização da pesquisa, João Humberto Teotônio de Castro, aponta que “Quando se tem oportunidade desse trabalho virar Ciência séria é uma excelente forma de se subsidiar um fortalecimento da ciência no agro e bases de dados produtivos” pontua.

“Indiretamente fortalecer o próprio Agro e também o nome da nossa instituição em nichos extremamente especializado que é o meio científico” completa Teotônio.

PRODUÇÃO – Conforme levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no mês passado, o Paraná registrou o recorde de abate semestral de suínos. Foram 5,9 milhões de unidades ao longo dos seis primeiros meses do ano, 138 mil unidades a mais do que o semestre anterior, o que representa um crescimento de 2,3%. O estado se configura como o segundo maior produtor nacional de carne de porco, atrás apenas de Santa Catarina.

Para conferir na íntegra a pesquisa, clique aqui.