Capacitação de responsáveis técnicos para atuarem na Certificação da produção - Selo Adapar 12/12/2024 - 15:53
Na última terça-feira (10/12/2024), a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) realizou, no auditório da FAEP/Senar-PR, a segunda capacitação de profissionais para atuarem como Responsáveis Técnicos (RTs) na Certificação da Produção – Selo Adapar.
Durante o evento, foram abordados temas como os objetivos e vantagens da certificação da produção, legislação sobre uso do solo agrícola, material propagativo, fertilizantes, uso e armazenamento de agrotóxicos, receituário agronômico, sistemas SIAGRO e SDSV, e coleta de amostras para análise de resíduos de agrotóxicos. Além disso, foram detalhados os protocolos de produção de culturas como morango, citros, banana, goiaba e café.
Os protocolos de produção descrevem de forma detalhada as boas práticas agrícolas que devem ser adotadas no processo produtivo. Esses protocolos visam à certificação pelo RT, com a utilização do selo de produção certificada e fiscalizada, conforme estabelecido na Portaria Adapar nº 082/2024.
A capacitação contou com a participação de 20 profissionais de diversas entidades, como cooperativas, associações, IDR-PR e consultores particulares, que agora estão aptos a realizar a certificação da produção das culturas abordadas.
Adicionalmente, 10 Fiscais de Defesa Agropecuária da Adapar também foram capacitados para atuar na fiscalização do processo produtivo.
A Certificação da Produção – Selo Adapar é uma iniciativa da Adapar em parceria com o Sistema FAEP/Senar-PR. Ela permite que produtores rurais utilizem um selo de qualidade que destaca seus produtos no mercado, sinalizando o uso de boas práticas de produção e manejo e garantindo alimentos seguros para o consumo.