Adapar marca presença em Congresso Internacional do Peixe para impulsionar piscicultura 27/09/2023 - 13:16

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) esteve presente no Congresso Internacional do Peixe (V International Fish Congress), realizado em Foz do Iguaçu entre os dias 19 e 21 de setembro. Relevante no avanço tecnológico na piscicultura brasileira e da América Latina, o evento conta com ampla participação de todos os setores privados e públicos. Estiveram presentes 17 servidores da Diretoria de Defesa Agropecuária (Gerência de saúde Animal – GSA e a Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal – GIPOA), incluindo o presidente Otamir Cesar Martins.

Além das apresentações técnicas oferecidas durante o evento, também foi possível acompanhar os estandes montados com exposições sobre tecnologias de produção aquícola e equipamentos frigoríficos.

PRODUÇÃO - O total de peixes produzidos em 2022 no Brasil, de acordo com o Anuário da Peixe BR – 2023, foi de 860.355 toneladas, consolidando o país como o 4º maior produtor mundial de pescados. Por sua vez o Paraná continua como o maior estado produtor de peixes do Brasil, com uma produção estimada em 194.100 toneladas, das quais 187.800 são de tilápia.

ALERTA - A grande concentração da produção de peixes tem contribuído com o aparecimento de novas doenças nos cultivos, como a franciselose, provocada pela bactéria Francisella noatunensis subespécie orientalis e doenças virais como ISKNV, que desencadeia uma necessidade de medidas e reforços na prevenção dessas enfermidades.

CONTROLE - Para atender essas questões, a Adapar possui o “Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos” implantado dentro das ações da Gerência de Saúde Animal, visando promover a sanidade e o acompanhamento da produção, atuando em notificações de ocorrências de enfermidades que possam prejudicar a produção aquícola.

EXPANSÃO - Paralelamente ao aumento da produção de peixes cultivados, as plantas frigoríficas têm se expandido em todo o estado, tornando crucial a atuação dos serviços de inspeção oficial na promoção, manutenção e preservação da qualidade higiênico-sanitária dos produtos de origem animal.

PROTEÇÃO - A Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, é encarregada do registro e fiscalização desses estabelecimentos de pescados no âmbito estadual, sendo sua atuação essencial para proteger a saúde pública, visando garantir a oferta de alimentos seguros para consumo da população.