Adapar capacita assistentes em treinamento para fortalecer inspeção sanitária de produtos de origem animal no Paraná 08/10/2024 - 17:08
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), por meio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal (DPAV), promoveu nesta semana um treinamento voltado para Assistentes de Fiscalização da Defesa Agropecuária (AFDAs). O curso contou com a participação de 20 assistentes de escritórios locais da Adapar, e teve o objetivo de aprimorar as equipes de inspeção sanitária e a fiscalização em produtos de origem animal no estado.
A abertura oficial do evento ocorreu nesta terça-feira (08), com a presença do diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, e do diretor de defesa agropecuária, Manoel Luiz de Azevedo. As atividades iniciais focaram em conteúdos teóricos, na sede da Adapar, em Curitiba. Em sequência, nesta quarta (09) e quinta-feira (10), os participantes deram continuidade ao treinamento com práticas em estabelecimentos sob chancela do Serviço de Inspeção do Paraná de Produtos de Origem Animal (SIP/POA) para desenvolver suas habilidades em campo.
De acordo com Mariza Koloda, chefe do DPAV, o treinamento foi voltado às atribuições dos AFDAs que apoiam nos trabalhos de fiscalização em estabelecimentos de produtos de origem animal. As ações dos Assistentes incluem apoio técnico, logístico e administrativo, realização de cadastros, vistorias, coletas de amostras e a inspeção de documentos, além da conduta adequada em ambientes fiscalizados.
INSPEÇÃO – O DPAV coordena, sendo responsável pelo registro e fiscalização das empresas que produzam matéria prima, manipulem, beneficiem, transformem, industrializem, preparem, acondicionem, embalem produtos de origem animal (carnes, leite, ovos, mel, pescados e abatedouros), que fazem a comercialização dentro do Estado do Paraná.
O departamento possui a finalidade de promover a manutenção e a preservação da qualidade higiênico sanitária e tecnológica na obtenção, elaboração, manipulação, envase, transporte e conservação dos produtos de origem animal.