ADAPAR Coibe Uso Irregular de Agrotóxico no Sudoeste do Paraná 03/12/2012 - 11:20

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná - ADAPAR confirmou o uso irregular de agrotóxicos nos municípios de Pato Branco, Renascença, Vitorino, Marmeleiro e Flor da Serra do Sul, região Sudoeste do Paraná.

A ADAPAR fiscalizando o comércio e uso de agrotóxicos, encontrou dados de vendas e receitas do agrotóxico Rotamik, com recomendação de uso para a cultura da batata, utilizado por agricultores do Sudoeste do Paraná, embora nessa região não há a tradição do cultivo dessa cultura. Após o rastreamento Fiscais de Defesa Agropecuária - FDA fizeram verificações in loco e confirmaram a aquisição e o uso indevido do agrotóxico Rotamik nos municípios acima citados.

Os FDA's constataram cinco (5) ocorrências em Renascença, cinco (5) em Vitorino, uma (1) em Pato Branco, duas (2) em Marmeleiro e uma (1) em Flor da Serra do Sul, confirmando o uso do agrotóxico Rotamik como acaricida ou inseticida nas culturas da soja ou do feijão, para as quais não é recomendada o agrotóxico.

No caso são duas infrações, primeira a dos agricultores pelo uso contrário à receita e a segunda pelos profissionais que prescreveram as receitas sem o diagnóstico necessário.

A ADAPAR orienta que o uso de agrotóxicos deve respeitar as recomendações e indicações constantes nas bulas destes produtos, bem como as recomendações constantes nas receitas agronômicas.

A ADAPAR enfatiza que a leitura da receita e da bula é obrigatória por parte do usuário do agrotóxico. Caso o agricultor constate que a receita prescreve o uso de um agrotóxico para lavoura ou pragas (insetos, ácaros, doenças, ervas daninhas) inexistentes na sua propriedade, não deve usá-lo, mas retornar ao comerciante onde adquiriu este insumo para devolvê-lo. Se o comerciante não aceitar a devolução do produto o produtor pode denunciar o caso nas Unidades Regionais de Sanidade Agropecuária - URS da ADAPAR. O uso de agrotóxico em cultura para a qual não está registrado implica em resultado de controle incerto e possibilidade de resíduos na cultura, prejudicial à saúde dos consumidores e comprometendo a segurança alimentar.