57º Curso para Certificação Fitossanitária de Origem 20/06/2013 - 07:40
Seguindo a programação de cursos para 2013, a ADAPAR promoveu a realização do 57º curso para Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC).
O curso, realizado em 11 e 12 de junho, no Centro de Diagnóstico Marcos Enrietti (CDME/ADAPAR), em Curitiba, teve por objetivo a capacitação visando à habilitação de Engenheiros Agrônomos, para atuarem como Responsáveis Técnicos na certificação fitossanitária de origem de produtos vegetais hospedeiros das pragas quarentenárias Cydia pomonella (Traça-da-Maçã) e Aleurocanthus woglumi (Mosca-Negra-dos-Citros).
UMA PARCERIA COM FOCO EM RESULTADOS - O evento foi promovido em parceira com a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná (AEAPR-Curitiba) e teve o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA-SFA/PR), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa CNPUV) e do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-PR).
A programação do evento envolveu conteúdo teórico-prático, voltado para a prevenção, controle e erradicação das pragas quarentenárias Traça-da-Maçã e Mosca-Negra-dos-Citros, e contou com a participação dos especialistas Adalécio Kovaleski (CNPUV), Regina Zonta de Carvalho (CDME), Wilsimar Adriana Peres (MAPA), Paulo Fernando de Souza Andrade (SEAB/DERAL) e Celso Roberto Ritter (CREA). A coordenação do curso ficou a cargo dos Engenheiros Agrônomos da ADAPAR Paulo Jorge Pazin Marques e Paulo Eduardo Félix, coordenadores do Programa de Sanidade da Fruticultura e do Programa de Certificação e Rastreabilidade Vegetal, respectivamente.
Foram capacitados 23 Engenheiros Agrônomos, sendo dezoito da iniciativa privada, de várias regiões do Paraná, Santa Catarina, São Paulo e cinco da ADAPAR.
Depois de aprovados, os profissionais estão aptos a solicitar a habilitação na ADAPAR para, posteriormente, prestarem serviços visando à certificação fitossanitária de origem. Ao ampliar a disponibilidade de profissionais habilitados, objetiva-se melhorar cada vez mais a situação fitossanitária paranaense e promover o acesso dos produtos paranaenses aos mercados nacional e internacional.
O curso, realizado em 11 e 12 de junho, no Centro de Diagnóstico Marcos Enrietti (CDME/ADAPAR), em Curitiba, teve por objetivo a capacitação visando à habilitação de Engenheiros Agrônomos, para atuarem como Responsáveis Técnicos na certificação fitossanitária de origem de produtos vegetais hospedeiros das pragas quarentenárias Cydia pomonella (Traça-da-Maçã) e Aleurocanthus woglumi (Mosca-Negra-dos-Citros).
UMA PARCERIA COM FOCO EM RESULTADOS - O evento foi promovido em parceira com a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná (AEAPR-Curitiba) e teve o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA-SFA/PR), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa CNPUV) e do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-PR).
A programação do evento envolveu conteúdo teórico-prático, voltado para a prevenção, controle e erradicação das pragas quarentenárias Traça-da-Maçã e Mosca-Negra-dos-Citros, e contou com a participação dos especialistas Adalécio Kovaleski (CNPUV), Regina Zonta de Carvalho (CDME), Wilsimar Adriana Peres (MAPA), Paulo Fernando de Souza Andrade (SEAB/DERAL) e Celso Roberto Ritter (CREA). A coordenação do curso ficou a cargo dos Engenheiros Agrônomos da ADAPAR Paulo Jorge Pazin Marques e Paulo Eduardo Félix, coordenadores do Programa de Sanidade da Fruticultura e do Programa de Certificação e Rastreabilidade Vegetal, respectivamente.
Foram capacitados 23 Engenheiros Agrônomos, sendo dezoito da iniciativa privada, de várias regiões do Paraná, Santa Catarina, São Paulo e cinco da ADAPAR.
Depois de aprovados, os profissionais estão aptos a solicitar a habilitação na ADAPAR para, posteriormente, prestarem serviços visando à certificação fitossanitária de origem. Ao ampliar a disponibilidade de profissionais habilitados, objetiva-se melhorar cada vez mais a situação fitossanitária paranaense e promover o acesso dos produtos paranaenses aos mercados nacional e internacional.