Ações da Adapar asseguram qualidade dos produtos no Prêmio Queijos do Paraná

30/05/2025
Com influência direta na cadeia de produção leiteira, a Adapar garante a sanidade e qualidade de cada um dos 477 queijos inscritos na segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que acontece nos dias 29 e 30 de maio, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. O objetivo do evento é destacar a variedade e qualidade dos queijos artesanais e industriais produzidos no Estado, além de fortalecer a cadeia produtiva dos municípios envolvidos. E por trás dos bastidores, a Adapar garante que medidas de biossegurança sejam tomadas desde a criação do gado leiteiro até a produção industrial do queijo. 107 produtores, de 76 municípios paranaenses inscreveram produtos no prêmio. Ao todo, são 477 queijos nas 21 categorias de avaliação, que englobam queijos produzidos à base de leite de vaca, de cabra, de ovelha e de búfala, além de criações inovadoras, que utilizam ingredientes exóticos, como ervas doces. O diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, destaca a contribuição da agência para a realização do prêmio. // SONORA OTAMIR CESAR MARTINS //

Os queijos inscritos no prêmio são produzidos em agroindústrias paranaenses e, se produzidos fora da região de Curitiba, devem ter o selo do Susaf-PR, Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. A chefe do departamento de inspeção de produtos origem animal e vegetal da Adapar, Mariza Koloda, destaca a importância do selo Susaf-PR para as agroindústrias paranaenses. // SONORA MARIZA KOLODA //

Outro impacto direto das ações da Adapar é o acompanhamento feito por meio da fiscalização nas indústrias leiteiras e queijeiras no território paranaense. Além disso, é feito o acompanhamento dos animais que produzem o leite, matéria-prima essencial na confecção de qualquer queijo. O chefe do departamento de saúde animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, destaca a atuação da agência de forma estratégica em toda a cadeia produtiva, desde a vigilância nas propriedades rurais até a inspeção nos estabelecimentos industriais. // SONORA RAFAEL GONÇALVES DIAS //

Os produtores devem assegurar o cadastro dos rebanhos, que além de proporcionar a Guia de Transporte Animal, também facilita a rastreabilidade. (Reportagem: Pablo Aqsenen | Narração: Gustavo Vaz)